Des analyses sur la présence de résidus de pesticides dans le café, le jus de fruit et le thé ne révèlent aucun risque pour la santé des consommateurs

Le 10 janvier 2013, Ottawa : Dans le cadre des analyses régulières effectuées par l’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) sur divers produits alimentaires, une étude publiée aujourd’hui a révélé que tous les échantillons de café, de jus de fruit et de thé analysés pour la présence de résidus de pesticides étaient sans danger pour la consommation humaine.

L'ACIA a analysé en tout 1 074 échantillons, dont 297 échantillons de café, 510 de jus et 267 de thé, pour vérifier la présence de plus de 430 résidus de pesticides. L'étude de 2010-2011 a relevé que 100 % des échantillons de café, 99,6 % des échantillons de jus et 75 % des échantillons de thé analysés répondaient aux normes de Santé Canada en matière de résidus de pesticides. Le taux de conformité globale des thés analysés dans le cadre de l'étude était supérieur au taux de conformité de 59 % observé dans l’étude ciblée de 2009-2010 sur les résidus de pesticides dans le thé séché.

Les échantillons dans lesquels les concentrations étaient supérieures aux limites générales maximales de résidus ont été évalués et il a été déterminé qu'aucun d'entre eux ne devait poser un risque pour la santé des consommateurs. Ainsi, aucun rappel n'a été nécessaire.

Lorsque des concentrations élevées de résidus de pesticides sont décelées, Santé Canada peut effectuer une évaluation afin de déterminer si les concentrations détectées posent un risque pour la santé, selon la concentration du contaminant, la fréquence d'exposition prévue et la contribution au régime alimentaire. Ces facteurs aident à déterminer si d’autres mesures sont requises, telles que la saisie du produit ou un rappel d’aliments. Si l’on constate qu’un produit présente un risque pour la santé humaine, un avis de rappel est diffusé.

- 30 -

Demandes de renseignements des médias

Agence canadienne d'inspection des aliments
Relations avec les médias : 613-773-6600

Information Supplémentaire

Date de modification :