Avis

Ces archives de rappels d'aliments et d'alertes à l'allergie déjà publiées sont tenues à des fins de référence et de recherche.

Les utilisateurs doivent prendre note que les produits énumérés dans les archives ont été retirés du marché ou ont fait l'objet de mesures correctrices appropriées. Les rappels d'aliments ou les alertes à l'allergie ne témoignent pas du degré de salubrité des produits alimentaires fabriqués à une date ultérieure.

Mise à jour d'un avis de rappel d'aliments - Rappel de diverses marques de croûtes à tartes et croûtes à tartelettes en raison de la bactérie E. coli O121

Date du rappel :
le 2 juin 2017
Raison de rappel :
Élément microbiologique - E. coli O121
Classification du risque :
Classe 2
Compagnie / entreprise :
Harlan Bakeries - Edmonton
Distribution :
Nationale
Étendue de la distribution :
Détail
Numéro de référence :
11443

Détails du rappel

Ottawa, le 2 juin 2017 - Le présent avis de rappel d'aliments vise des produits associés aux récents rappels de farine. Ces renseignements supplémentaires ont été obtenus au cours de l'enquête sur la salubrité des aliments effectuée par l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA).

Harlan Bakeries - Edmonton procède au rappel de diverses marques de croûtes à tartes et croûtes à tartelettes parce que ces produits pourraient être contaminés par la bactérie E. coli O121. Les produits visés décrits ci-dessous ne doivent pas être consommés.

Produits visés par le rappel

Marques commerciales Nom usuel Format Code(s) sur le produit CUP
Sans Nom Croûtes à tartelette sucrées 570 g Dates « meilleur avant » :
2017 DE 21
2017 DE 23
0 60383 10429 0
Great Value Croûtes à tarte profondes 380 g Date « meilleur avant » :
2017 DE 23
6 28915 08589 1
Great Value Croûtes à tartelette 570 g Date « meilleur avant » :
2017 DE 22
6 28915 08591 4

Ce qu'il faut faire

Si vous croyez avoir été malade après avoir consommé un produit visé par un rappel, communiquez avec votre médecin.

Vérifiez si vous avez les produits visés par le rappel à la maison. Si c'est le cas, jetez-les ou rapportez-les au magasin où ils ont été achetés.

Il n'est pas sécuritaire de goûter ni de consommer de la pâte crue, quel que soit le type de farine utilisé, car la farine crue peut être contaminée par des bactéries nuisibles, comme E. coli O121. Les aliments contaminés par la bactérie E. coli O121 ne présentent pas nécessairement d'altération visible ni d'odeur suspecte, mais peuvent quand même vous rendre malade. Les symptômes possibles sont les suivants : nausées, vomissements, crampes abdominales plus ou moins aiguës et diarrhée aqueuse ou sanguinolente. Dans les cas graves, certaines personnes peuvent souffrir de convulsions ou d'un accident vasculaire cérébral tandis que d'autres peuvent avoir besoin de transfusions sanguines et de dialyse. Dans certains cas, les dommages causés aux reins sont permanents. La maladie peut même causer la mort.

Contexte

Ce rappel découle de renseignements obtenus par l'ACIA au cours d'une enquête sur une éclosion de maladie d'origine alimentaire. L'ACIA procède actuellement à une enquête sur la salubrité des aliments qui pourrait entraîner le rappel d'autres produits. Tout autre rappel de produit à haut risque sera signalé au public au moyen d'une mise à jour de l'avis de rappel d'aliments.

L'ACIA veille à ce que l'industrie retire du marché les produits faisant l'objet du rappel.

Cas de maladie

Aucun cas de maladie associé à la consommation de ces produits n'a été signalé.

Rappel connexes

2017-06-29 - Rappel de certaines croûtes de tarte et croûtes de tartelette en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-27 - Rappel de certaines croûtes de tarte et croûtes de tartelette en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-23 - Rappel de « All Purpose Flour » de marque Lost Acre Variety en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-22 - Croûtes à tartelettes rappelé par Dresden Meat Packers en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-21 - Rappel de certaines croûtes de tarte et croûtes de tartelette en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-19 - Rappel de « Super Keynote farine forte » et « Farine style italien » de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-16 - Rappel de certaines marques de pâte à biscuits, de croûtes de tartes et de croûtes de tartelettes en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-15 - Rappel de « Baker's Hood » farine tout usage de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121

2017-06-15 - Rappel de diverses marques de farine tout usage en raison de la bactérie E. coli O121

2017-05-26 - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121

2017-05-11 - Rappel de diverses marques de croûtes à tartes et croûtes à tartelettes en raison de la bactérie E. coli O121

2017-05-10 - Rappel de « Tart Shells » vendus par The New Food Box en raison de la bactérie E. coli O121

2017-04-28 - Rappel de Croûtes à tartelettes 3 po et Pâte pour dessus de tarte 9 po de marque Mom's Pantry / Jim & Leonie en raison de la bactérie E. coli O121 - CORRECTION

2017-04-25 - Rappel de diverses marques de croûtes à tartes et croûtes à tartelettes en raison de la bactérie E. coli O121

2017-04-16 - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121

2017-04-12 - Rappel de diverses marques de farines et de produits à base de farine en raison de la bactérie E. coli O121

2017-04-04 - Rappel de Farine tout usage, original de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121

2017-03-28 - Rappel de Farine tout usage, original de marque Robin Hood en raison de la bactérie E. coli O121

Renseignements supplémentaires

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent communiquer avec l’ACIA en remplissant un formulaire de commentaires en ligne.

Photos du produit

Version imprimable des photos

Demandes de renseignements des médias

Relations avec les médias de l'ACIA
613-773-6600
Date de modification :