2017-09-20 Le bulletin d'enquête sur la salubrité des aliments

Septembre 2017
quatre images offrant des aliments

La priorité de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est de protéger les consommateurs en protégeant l'approvisionnement alimentaire du Canada. L'Agence vérifie que l'industrie respecte les exigences fédérales en matière de salubrité des aliments et réalise des activités d'échantillonnage et d'analyse pour détecter les risques pour la salubrité des aliments.

La surveillance des concentrations de dangers chimiques et microbiologiques, d'allergènes non déclarés, de sulfites et de gluten dans l'approvisionnement alimentaire aide l'ACIA à cerner les risques pour la salubrité des aliments et à élaborer des stratégies de gestion des dangers afin de minimiser le risque potentiel pour les Canadiens.

Lorsqu'une non-conformité est constatée, l'ACIA n'hésite pas à prendre les mesures qui s'imposent. Celles-ci peuvent comprendre un avis au fabricant ou à l'importateur, une demande de mesures correctives, des inspections additionnelles, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou la saisie ou le rappel des produits.

Rapports microbiologiques

image de pathogènes microscopiques

Bactéries pathogènes dans les légumes préemballés, frais coupés et prêts-à-manger (2014-2016)

Dans une étude ciblée sur les bactéries pathogènes dans les légumes préemballés, frais coupés et prêts à manger, 2 675 échantillons ont été analysés pour détecter la présence de Listeria monocytogenes, de Salmonella, de Shigella, d'Escherichia coli (E. coli) O157:H7 et d'E. coli générique. Les bactéries Salmonella, Shigella, E. coli O157:H7 et E. coli générique n'ont été trouvées dans aucun des échantillons. On a détecté Listeria monocytogenes dans six échantillons. L'ACIA a pris les mesures de suivi appropriées concernant les échantillons contaminés par Listeria monocytogenes, ce qui a donné lieu à des rappels de produits et/ou à la mise en œuvre de mesures correctives par les établissements de transformation. Aucun cas de maladie n'a été signalé en rapport avec les échantillons trouvés positifs pour Listeria monocytogenes.

Bactéries pathogènes sur les mangues et les papayes (2012-2016)

Dans le cadre d'une étude ciblée, 4 710 échantillons de mangue et de papaye ont été analysés pour détecter la présence de bactéries pathogènes telles que Salmonella, Escherichia coli (E. coli) O157:H7, Shigella et E. coli générique. Tous les échantillons de mangue (100 %) et plus de 99 % des échantillons de papaye ont obtenu des résultats satisfaisants.Les bactéries E. coli O157:H7 et Shigella n'ont été trouvées dans aucun des échantillons analysés. La bactérie Salmonella a été trouvée à la surface de deux échantillons de papaye, et sept échantillons de papaye ont présenté des taux élevés d'E. coli de type générique. L'ACIA a pris les mesures de suivi appropriées. Aucun cas de maladie n'a été signalé en rapport avec les échantillons trouvés positifs.

Parasites dans les légumes-feuilles frais (2014-2016)

Dans une étude ciblée, 98,8 % des 2 233 échantillons de légumes-feuilles analysés pour détecter la présence de parasites ont obtenu des résultats satisfaisants. Les parasites recherchés étaient Cyclospora cayetanensis, Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii et Giardia spp. Deux échantillons contenaient l'ADN de Cryptosporidium spp. et trois échantillons contenaient l'ADN de Toxoplasma gondii. L'ADN de Cyclospora cayetanensis a été détecté dans six échantillons et celui de Giardia spp. l'a été dans quinze échantillons. En raison des limites de la méthode et de la nature périssable des produits, du temps écoulé entre la cueillette des échantillons et la réalisation des analyses, les produits aux résultats positifs n'étaient plus offerts sur le marché au moment de la détection de l'ADN parasitaire. Par conséquent, aucune activité de suivi n'a pu être dirigée à l'égard de ces produits. Aucun cas de maladie n'a été signalé en rapport avec les échantillons trouvés positifs.

La liste complète des rapports d'enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA est disponible.

Mises à jour

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