2017-07-19 Le bulletin d'enquête sur la salubrité des aliments

Juillet 2017

quatre images offrant des aliments

La priorité de l'Agence canadienne d'inspection des aliments (ACIA) est de protéger les consommateurs en protégeant l'approvisionnement alimentaire du Canada. L'Agence vérifie que l'industrie respecte les exigences fédérales en matière de salubrité des aliments et réalise des activités d'échantillonnage et d'analyse pour détecter les risques pour la salubrité des aliments.

La surveillance des concentrations de dangers chimiques et microbiologiques, d'allergènes non déclarés, de sulfites et de gluten dans l'approvisionnement alimentaire aide l'ACIA à cerner les risques pour la salubrité des aliments et à élaborer des stratégies de gestion des dangers afin de minimiser le risque potentiel pour les Canadiens.

Lorsqu'une non-conformité est constatée, l'ACIA n'hésite pas à prendre les mesures qui s'imposent. Celles-ci peuvent comprendre un avis au fabricant ou à l'importateur, une demande de mesures correctives, des inspections additionnelles, un échantillonnage dirigé supplémentaire ou la saisie ou le rappel des produits.

Rapports annuels

fruits et légumes

Rapport annuel du Programme national de surveillance microbiologique (2013-2014)

Chaque année, dans le cadre du Programme national de surveillance microbiologique (PNSM), l'ACIA analyse une vaste gamme de produits alimentaires canadiens et importés au Canada pour y détecter la présence de dangers microbiens. Cette analyse vise les produits de viande rouge et de volaille, les œufs en coquille et les ovoproduits, les produits laitiers, les fruits et légumes frais, et les fruits et légumes transformés. Les résultats des analyses réalisées au titre du PNSM au cours de l'exercice 2013-2014 sont résumés dans le rapport annuel du PNSM de 2013-2014. Ces résultats indiquent que 99,3 % des produits alimentaires analysés pendant l'exercice étaient conformes aux normes canadiennes, soit 99,6 % des produits canadiens et 98,4 % des produits importés.

La liste complète des rapports d'enquête sur la salubrité des aliments de l'ACIA est disponible.

Mises à jour

Abonnez-vous au service d'avis par courriel afin de recevoir les plus récents rapports d'enquête sur la salubrité des aliments.

Date de modification :