Exigences d'exportation particulières aux produits alimentaires

Certains aliments et produits liés à l'alimentation exportés du Canada doivent se conformer aux exigences supplémentaires établies par les pays ou les marchés destinataires. Les exigences particulières que vous devez respecter différeront selon le produit que vous exportez et le pays destinataire. Pour connaître les exigences particulières à l'égard des produits alimentaires que vous avez l'intention d'exporter, veuillez consulter les renseignements liés à l'exportation de votre secteur alimentaire dans la bibliothèque d'exportation. Cette section indique les produits alimentaires particuliers qui sont assujettis aux exigences ayant préséance sur les exigences canadiennes afin de se qualifier ou d'être admissible au certificat d'exportation.

Étiquetage

Le pays d'origine doit être mentionné sur le produit en plus de toutes autres exigences linguistiques ou d'étiquetage du pays importateur. Certains pays peuvent exiger les allégations relatives à la méthode de production, notamment halal, kasher et organique. L'ACIA n'effectue pas la certification de ces allégations. Les entreprises devront demander aux organismes de certification appropriés à cet égard.

Les aliments exportés qui ne rencontrent pas la réglementation canadienne et ne peuvent pas être vendus au Canada doivent indiquer clairement la mention « Pour Exportation Seulement ». Certains règlements sur les produits alimentaires ont des exigences d'exportation qui doivent toujours être respectées. Pour plus d'informations, reportez-vous à l'Outil d'étiquetage pour l'industrie.

Viandes

Les exigences en santé des animaux

Exportation de produits de viande vers les pays musulmans

Produits de viande dérivés de ruminants - restrictions reliées à l'ESB

Programme Canadien de certification de l'absence de produits stimulants de croissance (PSC) pour l'exportation de viande bovine à l'Union Européenne (UE)

Porc - Programme de certification de porcs exempts de ractopamine

Programme de certification de volaille exempte de ractopamine

Restrictions reliées à l'influenza aviaire

Viande dérivée de verrats, verrats castrés et cryptorchides - restrictions reliées aux marchés d'exportation

Poisson et Fruits de Mer

Directive du permis d'exportation de poisson

Code de pratiques pour la chasse au phoque ainsi que le transport, la transformation et l'exportation de produits dérivés du phoque destinés à la consommation humaine

Norme de référence programme de contrôle de la certification (PCCE) des exportations

Exportation de homards vivants et de produits du homard contenant du tomalli

Norme pour les entrepôts frigorifiques licenciés

Certification du poisson de pêche sportive prélevé dans des camps de pêche récréative de la Colombie Britannique

Fruits et Légumes Frais

Programme de certification des bleuets

Programme des partenaires pour la qualité au Canada (PPQ-C)

Aliments biologiques

Ententes d'équivalence relatifs aux produits biologiques avec d'autres pays

Produits laitiers et oeufs

Programme d'importation pour réexportation

Oeufs transformés

Oeufs en coquille

Date de modification :