Éléments du tableau de la valeur nutritive
Vitamines et minéraux nutritifs

La façon de déterminer la teneur en vitamines d'un aliment, autre qu'une préparation pour régime liquide, un succédané de lait humain ou un aliment présenté comme contenant un succédané du lait humain, est prescrite dans l'article D.01.003 du RAD.

La déclaration des vitamines et des minéraux nutritifs dans le tableau de la valeur nutritive est fondée sur la teneur combinée des éléments nutritifs présents naturellement dans l'aliment et de ceux qui y sont ajoutés. La déclaration des vitamines et des minéraux nutritifs est exprimée en valeur totale et en pourcentage de la valeur quotidienne par portion indiquée [tableaux suivant B.01.401 et B.01.402, RAD].

Seuls les vitamines et les minéraux nutritifs qui sont inclus dans les tableaux Renseignements nutritionnels principaux et Renseignements nutritionnels complémentaires peuvent être inclus dans le tableau de la valeur nutritive.

Consulter les articles Préparations pour régime liquide et Préparations pour les nourrissons pour des informations pertinentes sur ces types d'aliments.

Vitamine A

La contribution du rétinol et de ses dérivés (p. ex. acétate de rétinyle, palmitate de rétinyle) et du bêta-carotène est utilisée pour déterminer la teneur totale en vitamine A d'un aliment donné fondé sur les conversions suivantes :

Quantité d'ingrédient source Quantité de vitamine A Activité en vitamine A
1 µg de rétinol tout trans 1,00 µg ÉAR 3,33 UI
1 µg d'acétate de rétinyle tout trans 0,87 µg ÉAR 2,91 UI
1 µg de palmitate de rétinyle tout trans 0,55 µg ÉAR 1,82 UI

La teneur en vitamine A est calculée en microgrammes d'équivalents d'activité de rétinol (ÉAR) et exprimée en microgrammes (µg), selon la formule suivante [D.01.003 (1)a), RAD] :

Total d'ÉAR en µg = µg de rétinol + (µg de bêta-carotène ÷ 12)

Auparavant, la teneur en vitamine A d'un aliment était exprimée en unités internationales (UI). Les UI sont encore utilisées dans certains articles du Règlement sur les aliments et drogues [p. ex. TITRE 8 – Produits laitiers, TITRE 9 – Graisses et huiles, articles D.01.009, D.01.010 et D.01.011] pour fournir des spécifications sur les normes d'identité de certains aliments et contrôler la quantité de vitamine A qui peut être ajoutée aux aliments. Les UI de vitamine A sont converties en équivalents d'activité de rétinol au moyen de la formule suivante :

1 µg d'ÉAR = 3,33 UI de vitamine A

Le tableau suivant permet de convertir les UI de vitamine A en µg d'ÉAR.

Tableau de conversion des UI de vitamine A en µg d'ÉAR
UI de vitamine A µg d'ÉAR
50 15
100 30
150 45
200 60
250 75
300 90
350 105
400 120
450 135
500 150
550 165
600 180
650 195
700 210
750 225
800 240
850 255
900 270
950 285
1000 300

Le tableau suivant permet de convertir les µg d'ÉAR en % de la VQ pour la vitamine A. Le pourcentage de la valeur quotidienne est calculé à l'aide de la valeur quotidienne de la vitamine A de la Partie 2 – Valeurs quotidiennes pour les vitamines et minéraux nutritifs, dans le Tableau des valeurs quotidiennes. Les valeurs quotidiennes sont données selon différents groupes d'âge. Assurez-vous d'utiliser la colonne appropriée dans le tableau.

Tableau de conversion des µg d'ÉAR en % de la valeur quotidienne (VQ) pour la vitamine A
µg d'ÉAR VQ
Aliments destinés exclusivement aux bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an Note de tableau 3
VQ
Aliments pour les bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an
ou
pour les enfants ≥ 1 an < 4 ans Note de tableau 4
VQ
Tous les autres cas Note de tableau 5
10 2 3 1
30 6 10 3
40 8 13 4
50 10 17 6
100 20 33 11
150 30 50 17
200 40 67 22
300 60 100 33
400 80 133 44
500 100 167 56
600 120 200 67

Notes de tableau

Note de tableau 3

La valeur quotidienne pour la vitamine A pour les aliments destinés exclusivement aux bébés âgés d'au moins six mois mais moins d'un an est de 500 µg d'ÉAR.

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Note de tableau 4

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine A pour les aliments destinés aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an ou aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans est de 300 µg d'ÉAR.

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Note de tableau 5

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine A dans tous les autres cas est de 900 µg d'ÉAR.

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Vitamine D

La contribution de l'ergocalciférol (vitamine D2) et du cholécalciférol (vitamine D3) est utilisée pour déterminer la teneur totale en vitamine D d'un aliment donné [D.01.003 (1)b), RAD]. La teneur en vitamine D est mesurée en microgrammes (µg). Auparavant, elle était exprimée en unités internationales (UI). Les UI sont encore utilisées dans certains articles du Règlement sur les aliments et drogues [p. ex. TITRE 8 – Produits laitiers, TITRE 9 – Graisses et huiles, articles D.01.009, D.01.010 et D.01.011] pour fournir des spécifications sur les normes d'identité de certains aliments et contrôler la quantité de vitamine D qui peut être ajoutée aux aliments.

La teneur en vitamine D est calculée selon la formule suivante :

1 µg d'ergocalciférol (vitamine D2) ou de cholécalciférol (vitamine D3) = 40 UI de vitamine D

Le tableau suivant présente la conversion des UI de vitamine D en µg, et le calcul du pourcentage de la valeur quotidienne de vitamine D. Le pourcentage de la valeur quotidienne est calculé à l'aide de la valeur quotidienne de vitamine D de la Partie 2 – Valeurs quotidiennes pour les vitamines et minéraux nutritifs, dans le Tableau des valeurs quotidiennes. Les valeurs quotidiennes sont données selon différents groupes d'âge. Assurez-vous d'utiliser la colonne appropriée dans le tableau.

Tableau de conversion pour la vitamine D
UI µg VQ
Aliments destinés exclusivement aux bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an Note de tableau 6
VQ
Aliments pour les bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an
ou
pour les enfants ≥ 1 an < 4 ans Note de tableau 7
VQ
Tous les autres cas Note de tableau 8
4 0,1 1 1 1
8 0,2 2 1 1
16 0,4 4 3 2
24 0,6 6 4 3
32 0,8 8 5 4
40 1,0 10 7 5
60 1,5 15 10 8
80 2,0 20 13 10
100 2,5 25 17 13
140 3,5 35 23 18
180 4,5 45 30 23
200 5 50 33 25

Notes de tableau

Note de tableau 6

La valeur quotidienne pour la vitamine D pour les aliments destinés exclusivement aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an est de 10 µg.

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Note de tableau 7

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine D pour les aliments destinés aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an ou aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans est de 15 µg.

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Note de tableau 8

La valeur quotidienne pour la vitamine D dans tous les autres cas est de 20 µg.

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Vitamine E

La quantité de vitamine E exprimée en milligrammes (mg) est déterminée en fonction de la teneur en d-alpha-tocophérol et dl-alpha-tocophérol et leurs dérivées [D.01.003(1)c), RAD]. L'alpha-tocophérol peut être d'origine naturelle (d-alpha-tocophérol ou son synonyme RRR-alpha-tocophérol = vitamine E naturelle) ou peut être ajouté sous sa forme synthétique (dl-alpha-tocophérol ou son synonyme all-rac-alpha-tocophérol = vitamin E synthétique). De plus, les formes estérifiées de vitamine E (acétates et succinates d'alpha-tocophérol) sont utilisées pour augmenter la stabilité de la vitamine.

La vitamine E (mg) est déterminée selon les équivalences suivantes :

1 mg d-alpha-tocophérol = 1 mg vitamine E
1 mg dl-alpha-tocophérol = 0,74 mg vitamine E

Auparavant, la vitamine E était exprimée en unités internationales (UI). Les UI sont encore employées aux articles D.01.010 et D.01.011 du Règlement sur les aliments et drogues qui réglementent la quantité de vitamine E qui peut être ajoutée aux aliments. Les UI sont déterminées selon la formule suivante :

1 UI de d-alpha-tocophérol = 0,67 mg de vitamine E

1 UI de dl-alpha-tocophérol = 0,45 mg de vitamine E

Les tableaux suivants présentent la conversion en mg d'UI de vitamine E (pour le d-alpha-tocophérol et le dl-alpha-tocophérol) et le calcul du pourcentage de la valeur quotidienne pour la vitamine E. Le pourcentage de la valeur quotidienne est calculé à l'aide de la valeur quotidienne de vitamine E de la Partie 2 – Valeurs quotidiennes pour les vitamines et minéraux nutritifs, dans le Tableau des valeurs quotidiennes. Les valeurs quotidiennes sont données selon différents groupes d'âge. Assurez-vous d'utiliser la colonne appropriée dans le tableau.

Tableau de conversion des UI de d-alpha-tocophérol pour la vitamine E
UI mg Note de tableau 9 VQ
Aliments destinés exclusivement aux bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an Note de tableau 10
VQ
Aliments pour les bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an
ou
pour les enfants ≥ 1 an < 4 ans Note de tableau 11
VQ
Tous les autres cas Note de tableau 12
0,45 0,3 6 5 2
0,60 0,4 8 7 3
0,75 0,5 10 8 3
1,5 1,00 20 17 7
2,25 1,5 30 25 10
2,5 1,75 35 29 12
3 2,00 40 33 13
3,5 2,25 45 38 15
4 2,5 50 42 17
4,5 3,0 60 50 20
5 3,5 70 58 23
6 4,0 80 67 27
6,5 4,5 90 75 30
8 5,5 110 92 37
9 6,0 120 100 40

Notes de tableau

Note de tableau 9

Les règles d'arrondissement pour les quantités de vitamine E en milligrammes (mg) ont été appliquées.

Retour à la référence de la note de tableau 9

Note de tableau 10

La valeur quotidienne pour la vitamine E pour les aliments destinés exclusivement aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an est de 5 mg.

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Note de tableau 11

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine E pour les aliments destinés aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an ou aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans est de 6 mg.

Retour à la référence de la note de tableau 11

Note de tableau 12

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine E dans tous les autres cas est de 15 mg.

Retour à la référence de la note de tableau 12

Tableau de conversion des UI de dl-alpha-tocophérol pour la vitamine E
UI mg Note de tableau 13 VQ
Aliments destinés exclusivement aux bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an Note de tableau 14
VQ
Aliments pour les bébés ≥ 6 mois, mais < 1 an
ou
pour les enfants ≥ 1 an < 4 ans Note de tableau 15
VQ
Tous les autres cas Note de tableau 16
0,45 0,2 4 3 1
0,60 0,3 6 5 2
0,75 0,3 6 5 2
1,5 0,75 15 13 5
2,25 1,0 20 17 7
2,5 1,25 25 21 8
3 1,25 25 21 8
3,5 1,50 30 25 10
4 1,75 35 29 12
4,5 2,00 40 33 13
5 2,25 45 38 15
6 2,5 50 42 17
6,5 3,0 60 50 20
8 3,5 70 58 23
9 4,0 80 67 27

Notes de tableau

Note de tableau 13

Les règles d'arrondissement pour les quantités de vitamine E en milligrammes (mg) ont été appliquées.

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Note de tableau 14

La valeur quotidienne pour la vitamine E pour les aliments destinés exclusivement aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an est de 5 mg.

Retour à la référence de la note de tableau 14

Note de tableau 15

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine E pour les aliments destinés aux bébés âgés d'au moins six mois mais de moins d'un an ou aux enfants âgés d'au moins un an mais de moins de quatre ans est de 6 mg.

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Note de tableau 16

Les règles d'arrondissement ont été appliquées à ces chiffres. La valeur quotidienne pour la vitamine E dans tous les autres cas est de 15 mg.

Retour à la référence de la note de tableau 16

Vitamine C

La quantité de vitamine C est établie en fonction de la teneur en acide L-ascorbique et en acide L-déhydro-ascorbique et en leurs dérivés, calculée en milligrammes d'équivalents d'acide L-ascorbique et exprimée en milligrammes.

L'érythorbate de sodium est permis à titre d'agent de conservation dans certains aliments. L'érythorbate n'est pas de la vitamine C selon l'alinéa D.01.003(1) e) du RAD. C'est une forme inactive qui n'a pas le même effet physiologique. Cependant, elle peut être décelée comme étant de la vitamine C par l'analyse si le laboratoire ne fait pas cette distinction. Les laboratoires de l'ACIA peuvent faire cette distinction au besoin pour certains produits. La vitamine C issue de l'érythorbate ne doit pas être déclarée dans le tableau de la valeur nutritive.

Thiamine

La quantité de thiamine et en ses dérivés est établie en fonction de la teneur en thiamine exprimée en milligrammes [D.01.003(1)f), RAD].

Riboflavine

La quantité de riboflavine et en ses dérivés est établie en fonction de la teneur en riboflavine exprimée en milligrammes [D.01.003(1)g), RAD].

Niacine

La teneur en niacine et ses dérivés est calculée en milligrammes d'acide nicotinique, plus la teneur en tryptophane, calculée en milligrammes et divisée par 60, avec le total en équivalent niacine (ÉN) exprimé en milligrammes [D.01.003(1)h), RAD]. La formule de conversion est la suivante :

Total d'ÉN en mg = mg de niacine et/ou d'acide nicotinique + (mg de tryptophane ÷ 60)

La teneur en tryptophane d'un aliment peut être évaluée si la teneur en protéines de cet aliment est connue. Les protéines de l'œuf renferment 1,5 % de tryptophane, celles du lait, de la viande, de la volaille et du poisson, 1,3 %, et celles provenant d'autres sources et de sources mixtes, 1,1 % [D.01.003(2), RAD].

Exemple de calcul – Pourcentage de la valeur quotidienne de niacine dans une source protéique mixte.

Une portion de 60 g d'aliment contient 4,26 mg de niacine et 7,5 g de protéines d'une source mixte :

ÉN en mg de la niacine seule = 4,26 mg.

  1. Calculer la teneur en tryptophane (soit 1,1 % des protéines).
    1,1 % × 7,5 g de protéines = 0,082 g de tryptophane = 82 mg.
  2. Selon la formule de conversion susmentionnée, diviser la quantité (mg) de tryptophane par 60.
    82 mg/60 = 1,36 mg.
  3. Ajouter les équivalents de niacine exprimés en mg provenant de la niacine et du tryptophane.
    4,26 mg + 1,36 mg = 5,62 mg.
  4. Calculer le pourcentage de la valeur quotidienne de niacine (pour les enfants de 4 ans ou plus et les adultes, VQ =16 mg).
    5,62 mg/16 mg × 100 % = 35,125 % VQ.
  5. Arrondir le pourcentage de la valeur quotidienne conformément au tableau de l'article B.01.402 du RAD pour obtenir le pourcentage de la valeur quotidienne qui doit être déclaré dans le tableau de la valeur nutritive.
    35,125 % VQ = 35 % de la valeur quotidienne (valeur arrondie).

Vitamine B6

La quantité de vitamine B6 est établie en fonction de la teneur en pyridoxine, en pyridoxal et en pyridoxamine et en leurs dérivés, calculée en milligrammes d'équivalents de pyridoxine et exprimée en milligrammes [D.01.003(1)i), RAD].

Folacine ou folate

La quantité de folacine ou en folate est déterminée en fonction de la teneur en acide folique (ptéroylmonoglutamique) et en composés apparentés démontrant la même activité biologique que l'acide folique, calculée et exprimée en microgrammes d'équivalents de folate alimentaire (ÉFA) [D.01.003(1)j), RAD].

Le terme à utiliser dans la déclaration sur l'étiquette est « Folate » [article 23 du tableau à l'article B.01.402, RAD].

Vitamine B12

La quantité de vitamine B12 est déterminée en fonction de la teneur en cyanocobalamine et en composés apparentés démontrant la même activité biologique que la cyanocobalamine, calculée en microgrammes d'équivalents de cyanocobalamine et exprimée en microgrammes [D.01.003(1)k), RAD].

Acide pantothénique ou pantothénate

La quantité d'acide pantothénique ou de pantothénate est déterminée en fonction de la teneur en acide d-pantothénique et exprimée en milligrammes [D.01.003(1)l), RAD]. Le pantothénate est également connu sous d'autres noms, p. ex., vitamine B5, mais seuls les termes « Pantothénate » ou « Acide pantothénique » peuvent être utilisés dans la déclaration [article 26 du tableau à l'article B.01.402, RAD].

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